FBK Cybersecurity
 
Оставьте заявку
Наш эксперт свяжется с вами в ближайшее время
Нажимая на кнопку "Отправить" вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
Close
Напишите нам – мы всегда на связи!
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности

Политика конфиденциальности

Политика персональных данных
Политика в отношении обработки персональных данных

Содержание:
1. Общие положения
2. Термины и определения
3. Принципы обработки персональных данных
4. Права и обязанности общества, как оператора ПДн
5. Права и обязанности субъекта ПДн
6. Категории субъектов персональных данных и обрабатываемых персональных данных
7. Цели обработки персональных данных
8. Порядок и условия обработки персональных данных
9. Обеспечение безопасности персональных данных
10. Трансграничная передача персональных данных
11. Заключительные положения

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящая политика обработки персональных данных (далее – Политика) является общедоступным документом, декларирующим основные подходы к обработке персональных данных и меры по обеспечению их безопасности, предпринимаемые следующими компаниями Группы ФБК (далее совместно и/или по отдельности – Компания, Общество, Оператор):
  • Общество с ограниченной ответственностью «Финансовые и бухгалтерские консультанты» (адрес регистрации: 101990, г. Москва, ул. Мясницкая, д. 44/1, стр. 2АБ),
  • Общество с ограниченной ответственностью «ФБК» (адрес регистрации: 101990, г. Москва, ул. Мясницкая, д. 44/1, стр. 2АБ),
  • Общество с ограниченной ответственностью «ФБК Право» (адрес регистрации: 107078, г. Москва, ул. Мясницкая, д.48, эт.2, пом.I, ком. 2),
  • Общество с ограниченной ответственностью «ЭфБиКей Сайберсекьюрити» (адрес регистрации: 101990, г. Москва, ул. Мясницкая, 44, стр. 4),
  • Общество с ограниченной ответственностью Управляющая компания «ФБК» (адрес регистрации: г. Москва, ул. Мясницкая, д. 44, стр. 2, эт. 2, каб. 5),
  • Общество с ограниченной ответственностью «Грант Торнтон» (адрес регистрации: г. Москва, ул. Мясницкая, д.48, этаж 3, каб. 310-312),
  • Автономная некоммерческая организация «Экономико-правовая школа «ФБК» (адрес регистрации: 103062, г. Москва, ул. Макаренко, д.2/21, стр.1, оф. 29).
1.2. Политика является основой для разработки внутренних документов, регламентирующих процесс обработки персональных данных и детально описывающих процедуры, направленные на предотвращение и выявление нарушений законодательства Российской Федерации в сфере персональных данных и устранение последствий таких нарушений (Положение об обработке персональных данных).

1.3. Общество раскрывает в Политике основные категории персональных данных, обрабатываемых Обществом, цели, принципы, порядок и условия обработки персональных данных субъектов персональных данных, права и обязанности Общества и субъектов персональных данных, а также подходы Общества к обеспечению безопасности персональных данных.

1.4. Политика разработана в соответствии с нормами применимого международного права и требованиями законодательных и нормативных правовых актов Российской Федерации в области защиты персональных данных, в том числе:
  • «Конвенция о защите физических лиц при автоматизированной обработке персональных данных» (заключена в г. Страсбурге 28.01.1981);
  • «Модельный закон о персональных данных» (принят в г. Санкт-Петербурге 16.10.1999 Постановлением 14-19 на 14-м пленарном заседании Межпарламентской ассамблеи государств-участников СНГ);
  • Конституция РФ;
  • Гражданский кодекс РФ;
  • Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях;
  • Налоговый кодекс РФ;
  • Трудовой кодекс РФ;
  • Уголовный кодекс РФ;
  • Федеральный закон от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» (далее – Закон № 152-ФЗ);
  • Федеральный закон от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и защите информации»;
  • Указ Президента РФ от 06.03.1997 № 188 «Об утверждении перечня сведений конфиденциального характера»;
  • Постановление Правительства РФ от 15.09.2008 № 687 «Об утверждении Положения об особенностях обработки персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации»;
  • Постановление Правительства РФ от 01.11.2012 № 1119 «Об утверждении Требований к защите персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных»;
  • Приказ ФСТЭК России от 18.02.2013 № 21 «Об утверждении состава и содержания организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных»;
  • Приказ Росархива от 20.12.2019 № 236 «Об утверждении Перечня типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков хранения»;
  • Рекомендации Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций по составлению документа, определяющего политику оператора в отношении обработки персональных данных, в порядке, установленном Законом № 152-ФЗ;
  • Методические рекомендации по уведомлению уполномоченного органа о начале обработки персональных данных и о внесении изменений в ранее представленные сведения, утвержденные Приказом Роскомнадзора от 30.05.2017 № 94;
  • Требования к содержанию согласия на обработку персональных данных, разрешенных субъектом персональных данных для распространения, утвержденные Приказом Роскомнадзора от 24.02.2021 № 18;
  • Положение о федеральном государственном контроле (надзоре) за обработкой персональных данных, утвержденное Постановлением правительства РФ от 29.06.2021 № 1046.
1.5. В случае изменения применимого законодательства настоящая Политика до приведения ее в соответствие с новыми требованиями действует в части, не противоречащей действующим законодательным и иным нормативно-правовым актам, а также соответствующим внутренним документам.

1.6. Правовым основанием обработки персональных данных в Обществе являются следующие правовые акты, во исполнение которых и в соответствии с которыми Общество, как Оператор ПДн, осуществляет обработку персональных данных:
  • федеральные законы и принятые на их основе нормативные правовые акты, регулирующие отношения, связанные с деятельностью Общества (включая, но не ограничиваясь документами, указанными в п. 1.5 настоящей Политики);
  • уставные документы Общества;
  • договоры, заключаемые между Обществом и субъектом персональных данных (его представителем);
  • согласие на обработку персональных данных (в случаях, прямо не предусмотренных законодательством Российской Федерации, но соответствующих полномочиям Общества);
  • соответствующие лицензии на осуществляемые виды деятельности.
1.7. Настоящая Политика является общедоступным внутренним документом и размещена в свободном доступе в сети Интернет по адресу https://www.fbkcs.ru/subscribe/policy-of-personal-data

2. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

В целях настоящей Политики используются следующие основные понятия и сокращения:

2.1. Автоматизированная обработка персональных данных – обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники;

2.2. Блокирование персональных данных – временное прекращение обработки персональных данных (за исключением случаев, если обработка необходима для уточнения персональных данных);

2.3. Информационная система персональных данных (ИСПДн) – совокупность содержащихся в базах данных персональных данных и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств;

2.4. Клиенты – юридические лица (резиденты и нерезиденты), индивидуальные предприниматели, физические лица, занимающиеся частной практикой, и (или) заключившие с Обществом договор на оказание какой-либо услуги или иной сделки;

2.5. Конфиденциальность персональных данных – обязательное для соблюдения Оператором или иными лицами, получившими доступ к персональным данным, требование не раскрывать третьим лицам и не распространять персональные данные без согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено федеральным законом;

2.6. Обезличивание персональных данных - действия, в результате которых становится невозможным без использования дополнительной информации определить принадлежность персональных данных конкретному субъекту персональных данных;

2.7. Обработка персональных данных – любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая: сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных;

2.8. Оператор – Общество, организующее и (или) осуществляющее обработку персональных данных, а также определяющее цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными;

2.9. Персональные данные (ПДн) – любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных);

2.10. Персональные данные, разрешенные субъектом персональных данных для распространения – персональные данные, доступ неограниченного круга лиц к которым предоставлен субъектом персональных данных путем дачи согласия на обработку персональных данных, разрешенных субъектом персональных данных для распространения в порядке, предусмотренном Законом 152-ФЗ;

2.11. Предоставление персональных данных – действия, направленные на раскрытие персональных данных определенному лицу или определенному кругу лиц;

2.12. Представитель – лицо, действующее от имени представляемого лица (работника, клиента, корреспондента, контрагента, партнера) на основании закона, договора или доверенности;

2.13. Работник – лицо, с которым установлены трудовые отношения (принятое на штатную должность в Общество, заключившее с работодателем трудовой договор и работающее как по основному месту работы, так и по совместительству);

2.14. Подрядчик – лицо, с которым установлены отношения по договорам гражданско-правового характера;

2.15. Распространение персональных данных – действия, направленные на раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц;

2.16. Сайт – сайты Общества (совместно и/или по отдельности), расположенные на следующих доменных именах: http://www.fbk.ru, https://fbk-pravo.ru/, https://fbkcs.ru/, http://elsfbk.ru/;

2.17. Соискатель – кандидат на замещение вакантных должностей и/или включение в кадровый резерв;

2.18. Субъект персональных данных – физическое лицо, которое прямо или косвенно определено или определяемо с помощью персональных данных;

2.19. Трансграничная передача персональных данных – передача персональных данных на территорию иностранного государства органу власти иностранного государства, иностранному физическому лицу или иностранному юридическому лицу;

2.20. Уничтожение персональных данных – действия, в результате которых становится невозможным восстановить содержание персональных данных в информационной системе персональных данных и (или) в результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных.

3. ПРИНЦИПЫ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

3.1. Обработка персональных данных осуществляется Обществом на законной и справедливой основе.

3.2. Обработка персональных данных ограничивается достижением конкретных, заранее определенных и законных целей. Общество не допускает обработку персональных данных, несовместимую с целями сбора персональных данных. Обработке подлежат только персональные данные, которые отвечают целям их обработки. Обрабатываемые персональные данные не должны быть избыточными по отношению к заявленным целям их обработки.

3.3. Не допускается объединение баз данных, содержащих персональные данные, обработка которых осуществляется в целях, несовместимых между собой.

3.4. При обработке персональных данных Общество обеспечивает точность персональных данных, их достаточность, а в необходимых случаях и актуальность по отношению к целям обработки персональных данных. Общество принимает необходимые меры либо обеспечивает их принятие по удалению или уточнению неполных или неточных данных.

3.5. Хранение персональных данных осуществляется в форме, позволяющей определить субъекта ПДн, не дольше, чем этого требуют цели обработки персональных данных, если срок хранения персональных данных не установлен законодательством, договором, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект ПДн. Обрабатываемые персональные данные подлежат уничтожению либо обезличиванию по достижении целей обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей, если иное не предусмотрено законодательством.

4. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ОБЩЕСТВА, КАК ОПЕРАТОРА ПДн

4.1. Общество, как оператор ПДн, имеет право:

4.1.1. собирать, записывать, систематизировать, накапливать, хранить, уточнять, извлекать, использовать, передавать и обезличивать ПДн на основе согласия субъектов ПДн,

4.1.2. блокировать и удалять ПДн в соответствии с требованиями применимого законодательства и внутренних документов Общества;

4.1.3. осуществлять проверку точности, достоверности и актуальности предоставляемых ПДн в случаях, объеме и порядке, предусмотренных и установленных законодательством;

4.1.4. отказывать в предоставлении ПДн третьим лицам в случаях, предусмотренных законодательством;

4.1.5. предоставлять ПДн субъектов третьим лицам, если это предусмотрено действующим законодательством;

4.1.6. использовать ПДн субъекта без его согласия в случаях, предусмотренных законодательством;

4.1.7. отказать субъекту ПДн в оказании услуг, в случае его отказа от предоставления (непредоставления) своих ПДн, обработка которых необходима для предоставления услуг, за исключением случаев, предусмотренных законодательством;

4.1.8. отстаивать свои интересы в суде;

4.1.9. реализовывать иные права, предусмотренные законом или договором.

4.2. Общество, как оператор ПДн, обязано:

4.2.1. не раскрывать третьим лицам и не распространять персональные данные без согласия субъекта ПДн, если иное не предусмотрено законодательством;

4.2.2. предоставлять персональные данные субъектов третьим лицам, если это предусмотрено действующим законодательством (налоговым, правоохранительным органам и др.);

4.2.3. по требованию субъекта ПДн прекратить обработку его персональных данных, за исключением случаев, предусмотренных законодательством;

4.2.4. принимать меры, необходимые и достаточные для обеспечения выполнения обязанностей, предусмотренных Законом № 152-ФЗ и иными законодательными актами РФ;

4.2.5. до начала обработки персональных данных уведомить уполномоченный орган по защите прав субъектов ПДн о своем намерении осуществлять обработку ПДн, за исключением случаев, предусмотренных законодательством;

4.2.6. своевременно уведомлять уполномоченный орган по защите прав субъектов ПДн об изменения сведений, указанных в уведомлении об обработке ПДн или о прекращении обработки ПДн;

4.2.7. своевременно представлять уполномоченному органу по защите прав субъектов ПДн запрошенные им документы и локальные акты и (или) иным образом подтверждать принятие мер, направленных на обеспечение выполнения Обществом обязанностей, предусмотренных законодательством в области защиты персональных данных;

4.2.8. выполнять иные обязанности, предусмотренные законодательством или заключенными договорами.
5. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СУБЪЕКТА ПДн

5.1. При обработке персональных данных Общество обеспечивает субъекту ПДн (его представителю) реализацию его прав:

5.1.1. свободного бесплатного доступа к своим персональным данным, включая право на получение копий любой записи, содержащей персональные данные, за исключением случаев, предусмотренных законодательством;

5.1.2. требовать уточнения (изменения) своих персональных данных (ПДн субъекта), их блокирования или уничтожения, в случае если персональные данные являются неполными, неточными, устаревшими, недостоверными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, а также принимать предусмотренные законом меры по защите своих прав (прав субъекта ПДн);

5.1.3. требовать предоставления перечня своих персональных данных (ПДн субъекта), обрабатываемых Обществом, и информации об источнике их получения, если иное не предусмотрено законодательством;

5.1.4. получать информацию о сроках обработки своих персональных данных (ПДн субъекта), в том числе о сроках их хранения;

5.1.5. получать иную информацию, касающуюся обработки персональных данных субъекта ПДн;

5.1.6. требовать извещения всех лиц, которым ранее были сообщены неверные или неполные (неточные, неактуальные) персональные данные субъекта ПДн, обо всех произведенных в них исключениях, исправлениях или дополнениях;

5.1.7. обжаловать в уполномоченном органе по защите прав субъектов ПДн неправомерные действия или бездействие Оператора при обработке его ПДн (субъекта ПДн);

5.1.8. защищать свои права (права субъекта ПДн) и законные интересы в судебном порядке, в том числе возместить убытки и (или) компенсировать моральный вред;

5.1.9. определять представителей для защиты своих ПДн;

5.1.10. отозвать согласие на обработку своих ПДн (ПДн субъекта), за исключением случаев, предусмотренных законодательством;

5.1.11. реализовывать иные права, предусмотренные законом или договором.

5.2. При обработке персональных данных Общество рассчитывает на то, что субъект ПДн (его представитель) будет:

5.2.1. обеспечивать их точность, достоверность и актуальность при предоставлении Оператору своих ПДн (ПДн субъекта);

5.2.2. своевременно предоставлять Оператору сведения об изменении своих ПДн (ПДн субъекта), если такая обязанность предусмотрена законодательством и/или договором между субъектом ПДн и Обществом;

5.2.3. выполнять иные обязанности, предусмотренные законом или договором с субъектом ПДн (его представителем).

6. КАТЕГОРИИ СУБЪЕКТОВ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ И ОБРАБАТЫВАЕМЫХ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

6.1. Общество обрабатывает персональные данные следующих категорий субъектов ПДн, полученные от соответствующих источников:

6.1.1. работники Общества, бывшие работники, стажеры, а также родственники работников – источником получения персональных данных являются непосредственно субъекты ПДн;

6.1.2. соискатели при прохождении собеседований в Обществе – источником получения персональных данных являются субъекты персональных данных и общедоступные источники;

6.1.3. физические лица – поставщики/подрядчики (в т.ч. потенциальные) и их представители – источником получения персональных данных являются субъекты персональных данных, представители поставщиков/подрядчиков, общедоступные источники, в т.ч. информация в СМИ и на сайте поставщика/подрядчика;

6.1.4. физические лица – клиенты (в т.ч. потенциальные) и их представители/контрагенты – источником получения персональных данных являются субъекты персональных данных, клиенты Общества, общедоступные источники, в т.ч. информация в СМИ и на сайте клиента/его представителя/контрагента;

6.1.5. посетители сайта и/или пользователи социальных сетей и/или мобильных приложений Общества – источником получения персональных данных являются субъекты персональных данных;

6.1.6. посетители офисов Общества – источником получения персональных данных являются субъекты персональных данных, а также их представители;

6.1.7. участники мероприятий, организованных полностью или частично Обществом – источником получения персональных данных являются субъекты персональных данных, а также их представители.

6.2. В рамках каждой из категорий субъектов и применительно к конкретным целям Общество может обрабатывать следующие категории персональных данных:

6.2.1. ПДн первой (специальной) категории – к данной категории относятся ПДн, касающиеся расовой, национальной принадлежности, политических взглядов, религиозных или философских убеждений, состояния здоровья, интимной жизни субъекта ПДн, а также иные персональные данные, относимые действующим законодательством к специальным категориям ПДн. Обработка специальных категорий ПДн в Обществе не осуществляется, за исключением случаев, предусмотренных законодательством;

6.2.2. ПДн второй категории – к данной категории относятся биометрические персональные данные, т.е. сведения, которые характеризуют физиологические и биологические особенности человека, на основании которых можно установить его личность. Обработка биометрических персональных данных в Обществе может осуществляться при наличии соответствующего согласия в письменной форме субъекта ПДн, либо без такового в случаях, предусмотренных ст. 11 Закона 152-ФЗ;

6.2.3. ПДн третьей (общей) категории – к данной категории относятся общедоступные персональные данные, полученные только из общедоступных источников, созданных в соответствии со статьей 8 Закона 152-ФЗ. В Обществе осуществляется обработка указанных данных в отношении всех категорий субъектов ПДн;

6.2.4. ПДн четвертой категории – к данной категории относятся иные категории персональных данных, не указанные в п. 6.2.1, 6.3.2 и 6.3.3.

6.3. Полный перечень обрабатываемых Обществом персональных данных, определенный для каждой из категорий субъектов и применительно к конкретным целям, определен в Положении об обработке персональных данных.

7. ЦЕЛИ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

7.1. Общество, как оператор ПДн, осуществляет обработку персональных в следующих целях:
  • предоставление информации об Обществе, его продуктах, услугах и мероприятиях;
  • заключение договоров (в том числе с использованием электронной цифровой подписи),
  • исполнение договорных обязательств,
  • участие в конкурентных процедурах, включая формирование заявок и подачу коммерческих предложений;
  • формирование общедоступных источников персональных данных (справочники, адресные книги и т.д.),
  • создание единого информационного пространства с целью коммуникаций;
  • выполнения правовых, нормативных и профессиональных обязательств, возложенных на Общество законодательством Российской Федерации или профессиональным органом, членом которого оно является;
  • обеспечение пропускного и внутриобъектового режима в офисах Общества,
  • контроль за неразглашением конфиденциальной информации,
  • оформление допусков к сведениям, составляющим государственную тайну;
  • обеспечение сохранности имущества;
  • администрирование процессов управления деятельностью Общества;
  • заключение и регулирование трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений (содействие в трудоустройстве, обучение и продвижение по службе, обеспечение личной безопасности, контроль количества и качества выполняемой работы);
  • заключение и регулирование гражданско-правовых отношений (включая обучение, обеспечение личной безопасности, контроль количества и качества выполняемой работы);
  • оформление банковской карты в кредитной организации;
  • начисление заработной платы и иного вознаграждения, включая исчисление и уплату предусмотренных законодательством РФ налогов, сборов и страховых взносов,
  • представление сведений персонифицированного учета в Пенсионный фонд Российской Федерации, формы расчета сумм НДФЛ в Федеральную налоговую службу России, сведений в Фонд социального страхования Российской Федерации и т.д.;
  • предоставление работникам и членам их семей дополнительных гарантий и компенсаций, в том числе добровольного медицинского страхования, медицинского обслуживания и других видов социального обеспечения;
  • информирование посредством отправки электронных писем, а также предоставление доступа к сервисам, информации и/или материалам, содержащимся на веб-сайте;
  • сбор информации о действиях пользователей (в т.ч. файлов «cookie») на сайте с помощью сервисов интернет-статистики (Яндекс Метрика, Гугл Аналитика и др.) для улучшения качества сайта и его содержания;
  • защита жизни, здоровья или иных жизненно важных интересов субъекта ПДн;
  • в иных законных целях с согласия субъекта ПДн.
8. ПОРЯДОК И УСЛОВИЯ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

8.1. Обработка персональных данных осуществляется с согласия субъекта ПДн на обработку его персональных данных.

8.2. Субъект ПДн принимает решение о предоставлении его персональных данных и дает согласие на их обработку свободно, своей волей и в своем интересе. Согласие на обработку персональных данных должно быть конкретным, информированным и сознательным.

8.3. Согласие на обработку персональных данных может быть дано субъектом ПДн или его представителем в любой позволяющей подтвердить факт его получения форме, если иное не установлено федеральным законом. Равнозначным содержащему собственноручную подпись субъекта ПДн согласию в письменной форме на бумажном носителе признается согласие в форме электронного документа, подписанного в соответствии с федеральным законом электронной подписью.

8.4. Персональные данные субъекта могут быть получены от лица, не являющегося субъектом ПДн при условии предоставления Обществу подтверждения наличия оснований, предусмотренных законодательством. В случае получения согласия на обработку персональных данных от представителя субъекта ПДн полномочия данного представителя на дачу согласия от имени субъекта ПДн проверяются Обществом.

8.5. Согласие на обработку персональных данных может быть отозвано субъектом ПДн в установленном законодательством порядке. В случае отзыва субъектом ПДн согласия на обработку персональных данных Общество прекращает обработку указанных данных в установленном порядке.

8.6. Согласие субъекта на обработку персональных данных не требуется, если обработка персональных данных:

8.6.1. необходима для достижения целей, предусмотренных международным договором Российской Федерации или законом, для осуществления и выполнения возложенных на Общество функций, полномочий и обязанностей;

8.6.2. осуществляется в связи с участием лица в конституционном, гражданском, административном, уголовном судопроизводстве, судопроизводстве в арбитражных судах;

8.6.3. необходима для исполнения судебного акта;

8.6.4. необходима для исполнения полномочий федеральных органов исполнительной власти, органов государственных внебюджетных фондов, исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и функций организаций, участвующих в предоставлении соответственно государственных и муниципальных услуг;

8.6.5. необходима для исполнения договора, стороной которого либо выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект ПДн, а также для заключения договора по инициативе субъекта ПДн или договора, по которому субъект ПДн будет являться выгодоприобретателем или поручителем;

8.6.6. необходима для защиты жизни, здоровья или иных жизненно важных интересов субъекта ПДн, если получение согласия субъекта ПДн невозможно;

8.6.7. необходима для осуществления прав и законных интересов Общества или третьих лиц, либо для достижения общественно значимых целей при условии, что при этом не нарушаются права и свободы субъекта ПДн;

8.6.8. необходима для осуществления профессиональной деятельности журналиста и (или) законной деятельности средства массовой информации либо научной, литературной или иной творческой деятельности при условии, что при этом не нарушаются права и законные интересы субъекта ПДн;

8.6.9. осуществляется в статистических или иных исследовательских целях, за исключением целей продвижения товаров, работ, услуг на рынке, а также целей политической агитации, при условии обязательного обезличивания персональных данных;

8.6.10. осуществляется в отношении персональных данных, полученных в результате их обезличивания или подлежащих опубликованию или обязательному раскрытию в соответствии с федеральным законом.

8.7. Общество вправе поручить обработку персональных данных другому лицу с согласия субъекта ПДн на основании поручения оператора, если иное не предусмотрено федеральным законом.

8.8. В Обществе могут создаваться общедоступные источники ПДн, в которые с письменного согласия субъекта ПДн могут включаться его фамилия, имя, отчество, год и место рождения, адрес, абонентский номер, сведения о профессии и иные ПДн, сообщаемые субъектом ПДн. Общество не размещает персональные данные субъекта ПДн в общедоступных источниках без его предварительного согласия.

8.9. Общество может предоставить доступ к персональным данным неограниченному кругу лиц только при наличии согласия на обработку персональных данных, разрешенных субъектом ПДн для распространения в установленном порядке, оформленного отдельно от иных согласий на обработку ПДн.

8.10. В случае, если из предоставленного субъектом ПДн согласия на обработку персональных данных, разрешенных для распространения, не следует, что субъект ПДн согласился с их распространением, Общество обрабатывает такие данные без права распространения.

8.11. Общество обеспечивает субъекту ПДн возможность определить перечень персональных данных по каждой категории персональных данных, указанной в согласии на обработку персональных данных, разрешенных субъектом для распространения.

8.12. Согласие на обработку персональных данных, разрешенных для распространения, может быть предоставлено непосредственно Обществу либо с использованием информационной системы Роскомнадзора.

8.13. Общество обеспечивает прекращение передачи (распространения, предоставления доступа) персональных данных, разрешенных для распространения, по требованию субъекта персональных данных.

8.14. Порядок доступа субъекта ПДн к его персональным данным, обрабатываемым Обществом, осуществляется в соответствии с Законом № 152-ФЗ и определяется внутренними документами Общества (Положением об обработке персональных данных).

8.15. Хранение полученных ПДн осуществляется на материальных (бумажных и электронных) носителях (в том числе в ИСПДн). Право доступа к ПДн имеют (получают) только те работники Общества, которым это необходимо для выполнения их должностных обязанностей и которые в установленном порядке наделены соответствующими полномочиями и правами доступа к средствам обработки персональных данных. Доступ иных лиц к персональным данным, обрабатываемым Обществом, может быть предоставлен исключительно в предусмотренных законодательством случаях и в порядке, установленном соответствующими нормативными актами или внутренними документами Общества.

8.16. Для обеспечения и контроля доступа работников Общества к персональным данным, необходимым им для выполнения служебных обязанностей, руководством Общества формируются и закрепляются приказом Общества соответствующие списки работников. При уходе в отпуск, направлении в служебную командировку и в иных случаях длительного отсутствия работника на своем рабочем месте он обязан передать документы и иные материальные носители, содержащие ПДн клиентов и (или) работников Общества, лицу, временно его замещающему и выполняющему указанные функции на основании приказа. В случае если такое лицо не назначено, документы и иные носители, содержащие указанные ПДн, передаются другому работнику, имеющему доступ к таким ПДн, по указанию руководителя подразделения.

8.17. Обработка ПДн осуществляется как с использованием, так и без использования средств автоматизации. Автоматизированная обработка ПДн осуществляется в ИСПДн. Перечень ИСПДн утверждается приказом руководителя Общества. ИСПДн классифицируются в зависимости от категорий, обрабатываемых в них ПДн. Защита ПДн в ИСПДн производится согласно действующему законодательству в соответствии с классификацией ИСПДн.

8.18. Для обработки ПДн в Обществе применяются типовые формы документов для осуществления обработки ПДн (стандартные (типовые) формы и (или) шаблоны заявлений, анкет, согласий и другие унифицированные формы документов, используемых Обществом в целях сбора ПДн). Процедуры работы с указанными типовыми формами документов определяются соответствующими нормативными актами или внутренними документами Общества (Положением об обработке персональных данных).

8.19. Сроки обработки и хранения персональных данных определяются:
  • сроком действия договора (гражданско-правовых отношений) с субъектом ПДн,
  • сроками хранения документов, содержащих ПДн (на бумажных и электронных носителях),
  • сроком исковой давности,
  • сроком действия согласия субъекта на обработку его ПДн,
  • иными требованиями, определяющими сроки обработки и хранения ПДн, установленными актами законодательства и иными нормативно-правовыми актами.
8.20. Сроки хранения документов, содержащих персональные данные, определены в Положении об обработке персональных данных.

8.21. Условиями для прекращения обработки ПДн могут быть:
  • достижение целей обработки ПДн;
  • истечение срока действия согласия на обработку ПДн;
  • отзыв субъектом согласия ПДн на обработку его ПДн;
  • выявление неправомерной обработки ПДн.
8.22. Уничтожение персональных данных осуществляется комиссией, созданной в подразделении на основании приказа Общества.

9. ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

9.1. Общество при обработке персональных данных принимает (или обеспечивает их принятие) все необходимые правовые, организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, их уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.

9.2. Организация и проведение мероприятий по обеспечению безопасности и защиты персональных данных осуществляются в соответствии с настоящей Политикой и иными внутренними документами Общества.

9.3. Обеспечение безопасности персональных данных достигается в том числе путем:
  • назначения ответственных за организацию обработки персональных данных;
  • осуществления внутреннего контроля и (или) аудита соответствия обработки персональных данных Закону № 152-ФЗ и принятым в соответствии с ним нормативным правовым актам, требованиям к защите персональных данных, локальным нормативным актам;
  • ознакомления работников Общества, непосредственно осуществляющих обработку персональных данных, с нормами законодательства Российской Федерации о персональных данных, в том числе требованиями к защите персональных данных, локальными нормативными актами в отношении обработки персональных данных и (или) обучения указанных работников;
  • определения угроз безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных;
  • применения организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных, необходимых для исполнения требований к защите персональных данных;
  • оценки эффективности принимаемых мер по обеспечению безопасности персональных данных до ввода в эксплуатацию информационной системы персональных данных;
  • учета машинных носителей персональных данных;
  • принятия соответствующих мер реагирования в случае обнаружения фактов несанкционированного доступа к персональным данным;
  • восстановления персональных данных, модифицированных или уничтоженных вследствие несанкционированного доступа к ним;
  • установления правил доступа к персональным данным, обрабатываемым в информационной системе персональных данных, а также обеспечения регистрации и учета всех действий, совершаемых с персональными данными в информационной системе персональных данных;
  • контроля принимаемых мер по обеспечению безопасности персональных данных и уровня защищенности информационных систем персональных данных.
9.4. Общество обеспечивает защиту информации с применением средств криптографической защиты информации, имеющих подтверждение соответствия требованиям, установленным федеральным органом исполнительной власти в области обеспечения безопасности, разработанных и эксплуатируемых в соответствии с Положением о разработке, производстве, реализации и эксплуатации шифровальных (криптографических) средств защиты информации, утвержденным Приказом ФСБ РФ от 09.02.2005 №66, зарегистрированным Минюстом России 3 марта 2005 года, регистрационный № 6382, 25 мая 2010 года, регистрационный № 17350, и технической документацией на средства криптографической защиты информации.

9.5. С учетом важности и необходимости обеспечения безопасности ПДн Общество постоянно совершенствует системы защиты ПДн, обрабатываемых в рамках выполнения основной деятельности, принимает дополнительные меры, направленные на защиту информации о клиентах, работниках, партнерах, контрагентах и других субъектах ПДн. В целях повышения эффективности указанных систем и мер Общество руководствуется рекомендациями надзорных и контрольных органов, а также лучшими российскими и международными практиками.

10. ТРАНСГРАНИЧНАЯ ПЕРЕДАЧА ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

10.1. Общество до начала осуществления трансграничной передачи персональных данных проверяет, что иностранным государством, на территорию которого предполагается осуществлять передачу персональных данных, обеспечивается надежная защита прав субъектов персональных данных.

10.2. Трансграничная передача персональных данных на территории иностранных государств, не обеспечивающих адекватной защиты прав субъектов ПДн, может осуществляться в случаях:
  • наличия согласия в письменной форме на трансграничную передачу его ПДн;
  • предусмотренных международными договорами Российской Федерации;
  • предусмотренных федеральными законами, если это необходимо в целях защиты основ конституционного строя Российской Федерации, обеспечения обороны страны и безопасности государства, а также обеспечения безопасности устойчивого и безопасного функционирования транспортного комплекса, защиты интересов личности, общества и государства в сфере транспортного комплекса от актов незаконного вмешательства;
  • исполнения договора, стороной которого является субъект ПДн;
  • защиты жизни, здоровья, иных жизненно важных интересов субъекта ПДн или других лиц при невозможности получения согласия в письменной форме субъекта ПДн.
10.3. Используемые в Обществе базы данных, содержащие персональные данные граждан Российской Федерации, находятся на территории Российской Федерации.

11. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

11.1. Настоящая Политика вступает в силу с момента ее утверждения руководителем Общества и действует до ее замены в новой редакции.

11.2. Руководитель Общества несет ответственность за общую организацию обработки персональных данных в Обществе.