С 1 февраля 2023 года вступили в силу ГОСТ Р 57580.3-2022 и ГОСТ Р 57580.4-2022.
Новые стандарты в рекомендательной форме предлагают кредитным и некредитным финансовым организациям внедрение организационных и технических мер по управлению риском реализации угроз информационной безопасности и обеспечению операционной надежности.
Требования представлены в двух частях стандартов серии 57580:
Суть
ГОСТ Р 57580.3-2022 является основным стандартом серии 57580 и закладывает риск-ориентированный подход к управлению информационной безопасностью. Это более актуальный в современных российских реалиях подход, который в сфере финансовых институтов активно продвигает Банк России, о чем свидетельствуют прямые связи с актуальными нормативными актами, изданными регулятором. ГОСТ Р 57580.4-2022 устанавливает требования к мерам обеспечения операционной надежности, которые являются составной частью системы управления риском реализации информационных угроз.
Связь с действующими положениями Банка России
Новые стандарты имеют связь с ключевыми положениями Банка России в части управления операционным риском и обеспечения операционной надежности:
Так, например, система управления риском реализации информационных угроз по ГОСТ Р 57580.3-2022 включает в себя установление и расчет КПУР (контрольных показателей уровня риска) – изначально введенных Положением Банка России № 716-П.
Структура стандартов
Структура стандартов похожа на уже знакомый финансовому сектору ГОСТ Р 57580.1-2017: наборы мер сгруппированы по направлениям и процессам для каждого уровня защиты, определенного соответствующим нормативным актом Банка России; способы реализации мер делятся на необязательные («Н»), организационные («О») и технические («Т»). Соблюдение требований к управлению риском реализации информационных угроз и обеспечению операционной надежности реализуется посредством создания соответствующих систем управления. В основу указанных систем управления положен известный цикл Деминга, заключающийся в совершении повторяющейся последовательности управленческих действий, обеспечивающих постоянное улучшение качества функционирования таких систем, – цикл PDCA (планирование/Plan – реализация/Do – контроль/Check – совершенствование/Act). Системы управления риском реализации информационных угроз и обеспечения операционной надежности интегрируются в систему управления риском финансовой организации, в частности, систему управления операционным риском.
Так, меры ГОСТ Р 57580.3-2022 объединены по 4-м направлениям в системе управления риском реализации информационных угроз:
А меры ГОСТ Р 57580.4-2022, помимо группировки в рамках цикла PDCA, объединены по следующим процессам:
Как уже отмечалось, состав и содержание рекомендуемых стандартами мер напрямую зависят от реализуемого организацией уровня защиты. На сегодня (до внесения изменений в нормативные акты регулятора) для понимания, какой уровень защиты в части управления риском информационной безопасности и обеспечения операционной надежности рекомендуется реализовывать, финансовым организациям следует обращаться к Методическим рекомендациям Банка России № 7-МР от 21.03.2024.
NB!
Узнать больше о ГОСТ Р 57580.3-2022 и ГОСТ Р 57580.4-2022, требованиях, мерах и контрольных процедурах вы можете у наших экспертов – для этого отправьте запрос по форме, представленной ниже.
Также напоминаем вам, что вы можете уже сейчас заказать расчет стоимости и сроков реализации работ по новым стандартам. Для этого воспользуйтесь той же самой формой.