FBK Cybersecurity
 
Оставьте заявку
Наш эксперт свяжется с вами в ближайшее время
Нажимая на кнопку "Отправить" вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
Close
Напишите нам – мы всегда на связи!
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности

Наиболее критичные ошибки в импортозамещении

В чем сложность импортозамещения

Основная сложность импортозамещения в нынешних реалиях скрывается на стыке двух естественных потребностей любой организации: решить конкретную проблему, влияющую на эту организацию, и сделать это все самостоятельно (под этим понимая - «сделать это с наименьшими финансовыми затратами»). При этом необходимо провести полный аудит не только используемого ПО, но и завязанных на них ИТ- и бизнес-процессов, разработать понятный исполнимый план, провести переговоры с поставщиками, проверить совместимость продуктов, провести все нужные операции, и сделать это все в оптимальном темпе без необходимости возвращаться к ранее произведенным изменениям, чтобы втридорога исправить допущенные ошибки. Как вы понимаете, сделать это внутренними силами сложно, и чем больше организация, тем задача становится сложнее в плане управления процессом. Также как для проведения сложной хирургической операции вы не обращаетесь во внутренний медпункт организации, так и в этом случае лучше обратиться к консультантам, которые помогут вам избежать дорогостоющих ошибок, способных поставить крест на самом проекте.

Каких ошибок позволяет избежать консалтинг в области импортозамещения

1. Ошибка в целесообразности (отсутствие стратегического видения задачи)

Типичная ситуация для кейсов в области импортозамещения, встречающихся в последний месяц: появилась задача заменить одну конкретную программу, ее заменили, задачу закрыли. В чем же ошибка? Замена отдельного элемента текущей инфраструктуры нецелесообразна, необходимо понимание совместимости элемента с конечной целевой инфраструктурой. Это вопрос стабильности функционирования бизнеса, который просто нельзя опустить в пользу временных, более дешевых решений. Максимум, что получится сказать по итогам, что вы приобрели бесценный опыт и останется только надеяться, что это не превратится в проблему в дальнейшем, когда недавно замещенную систему придется менять из-за несовместимости с другим важным элементом инфраструктуры.

2. Ошибка в последовательности замены используемых систем.

Например, нельзя начинать с замены операционной системы, так как реальную значимость представляют другие специализированные системы, где осуществляется хранение данных, автоматизация и управление бизнес-процессами: именно под их потребности выбирается ОС. Для решения этой задачи консалтинговая фирма предварительно проводит аудит ИТ- и бизнес-процессов, который позволяет приоритезировать одни элементы инфраструктуры относительно других.

3. Ошибка в оценке влияния на стабильность бизнес-процессов.

Реальный кейс: организация понесла моментальный ущерб вследствие замены системы, которая выразилась в потере данных и критичных для ведения работы важных опций и настроек, свойственных замененному продукту, но не предусмотренных в его аналоге. Эту проблему также необходимо решать комлексно: необходимо оценивать не только совместимость продуктов, но и понимать их специфику на уровне пользователя. Для этого в рамках консалтингового проекта совместно с техническим консультантом со стороны поставщика российского аналога ПО проводится интервьюирование сотрудников, работающих с действующим иностранным продуктом, определяются наиболее значимые функции и способы сохранения их в новом ПО.

4. Недооценка человеческого фактора.

Все внедряемые аналоги должны использоваться конкретными людьми, которые могут долгое время привыкать к работе с новым ПО, в связи с чем может снизиться общая производительность. Данная проблема на самом деле даже глубже, так как эти пользователи будут искать решение во внутреннем ИТ-подразделении, где также могут не найти ответов на свои вопросы. Консалтинговые компании заранее проходят обучение у поставщика и реализуют функцию обучения персонала на уровне одной из своих ключевых компетенций.

В заключение

Есть и другие ошибки и сложности, с которыми сталкиваются фирмы, решившие взять на себя самостоятельное проведение работ по импортозамещению, но эти 4 являются наиболее критичными для бизнеса. Ведь в конечном итоге это выльется в персональную ответственность и удорожание всего проекта, как с точки зрения времени, так и с точки зрения бюджета. В голове так и крутится известное выражение: don't try this at home.

Предлагаем вам ознакомиться с нашим решением и связаться с нами для более предметного общения. Здесь вы найдете описание этапов импортозамещения, ответы на некоторые вопросы, с которыми мы столкнулись на практике и еще больше контента по этой теме: https://fbkcs.ru/importozameschenie
Игорь Собцекий
Руководитель направления
«Консалтинг в области импортозамещения ПО и АПК»
FBK CyberSecurity
Другие материалы
Подпишитесь чтобы получать уведомления о выходе новых материалов и новостей